Здесь до неба рукой подать

Текст: Артём КИРЬЯНОВ
Фото: Дмитрий БОСАК

Стать ближе к небесам совсем несложно – нужно лишь преодолеть чуть больше восьмидесяти ступеней. Однако этот путь не назовешь простым: лестницы довольно крутые, между ступенями большие пролеты, а в руки постоянно норовят впиться занозы. Впрочем, труды стоят того: со строительных лесов на верхушке Свято-Воскресенского собора на Востоке открываются виды, которые и не снились покорителям здешних двадцатиэтажек. Как идут работы на куполах крупнейшей церкви города и кто ими руководит, LITARY собственными глазами понаблюдали с высшей ее точки.

Заметно, что «стройка века» здесь определенно интересна всем. Любопытные дети то и дело приближаются к строительным лесам, по которым рабочие поднимаются к вершине собора и откуда спускаются на грешную землю, как только трудовой день заканчивается. Но церковный сторож не дремлет и вовремя отгоняет праздношатающихся на безопасное расстояние. Все-таки на голову может упасть вовсе не библейская манна небесная, а вполне современная и довольно увесистая доска.

Пока рабочие продолжают снимать старую жесть и древесину с малых куполов, настоятель собора отец Владимир Корнелюк рассказывает, что золотистой «чешуей» уже покрыты 600 квадратных метров главного купола.

«Впереди еще примерно 500 «квадратов», которые приходятся на малые купола,  говорит он. – Пасху храм встретит еще в строительных лесах, а уже к концу лета, надеемся, оденется в золото полностью».

img_4706

В беседе наступает пауза, и настоятелю без слов становится ясна основная цель визита журналистов. Прикоснуться к новому металлу отец Владимир разрешил там, где он будет находиться ближайшее столетие. На высоте в несколько десятков метров, когда купол на расстоянии вытянутой руки, становится видно: хоть это и не чистое золото (да и не золото вообще), материал очень на него похож. Священник утверждает, что золотом купола покрыть можно, но срок службы благородного металла не превышает 10-15 лет. Обновлять его так часто, очевидно, не хватит никаких денег. В то время как на нержавеющую сталь с нитрит титановым покрытием, которая уже блестит на главном куполе церкви, производители дают гарантию 100 лет.

Кстати, золотистую «нержавейку» доставляли из двух российских городов – Волгодонска и Челябинска. А средства на новое покрытие для куполов собирали, что называется, всем миром. Щекотливый для любого церковного прихода финансовый вопрос можно решить только за счет благотворительности, ведь на дорогой ремонт заработать невозможно. Отец Владимир особо отмечает, что большую часть суммы в рамках акции «Храм моей души» пожертвовали организации и предприятия Бреста. К ним присоединились прихожане и православная общественность города.

А вот «выписывать» кадры из-за границы, говорит он, не пришлось. Работами на куполах, которые с земли кажутся совершенно необитаемыми, руководит пинчанин Святослав Конончук – кровельщик куполов, уникальный для стран бывшего СССР специалист. Именно он, уверенно стоящий на самой верхушке купола, встречает журналистов на высоте.

«Не бойтесь, – кричит он сквозь порывы ветра, – залезайте выше, здесь сделаете фотки получше!»

img_4674 img_4722

Беседовать о необычной профессии на такой высоте – занятие для кровельщика привычное, для журналиста – странное, но необходимое. Где-либо еще, кроме как на «рабочем месте», такого профессионала словить вряд ли удастся.

Редкому делу Святослав Яковлевич научился не только в строительном училище, но и стараниями родного деда. Именно он, жестянщик по профессии, вовремя увидел талант во внуке. С 1997 года Святослав самостоятельно работает на церковных объектах. На его счету храмы в Пинске, Ивацевичах, Речице, Гродно, Мостах, Дятлово, деревнях Телеханы и Приборово. За границей купола полесского мастера сияют в Вышнем Волочке и Костроме, Вильнюсе и Клайпеде.

Вопрос о страхе высоты, кажется, звучит под куполом собора даже слишком уместно.

«Он у меня до сих пор не ушел, – признается Святослав, – да и не боится высоты, наверное, только глупец. Корни любого ЧП при таких работах кроются как в раз в потере страха. Нужно понимать, что высота – это всегда ответственность».

img_4705

img_4707

img_4677

Но одной уверенности в себе Святославу Яковлевичу мало. Он человек верующий, и работу привык начинать с благословения и молитвы. Крыть церковные купола – его жизнь и призвание, однако, как говорится, Богу – Богово.

Одной прогулки под куполами Свято-Воскресенского собора хватило, чтобы понять: работа кровельщика куполов – это искусство, заниматься которым приходится в экстремальных условиях. Уложить «чешую» – лишь последний этап, которому предшествует огромная работа. Устройство новой обрешетки из исключительно качественной древесины – труд поистине титанический. А в закреплении металлических листов важен каждый миллиметр. И лучше этой ювелирной работе не мешать…

Все время, пока мы спускаемся на землю, отец Владимир смотрит вверх – мало ли, неуклюжие журналисты рухнут со строительных лесов. Но, целые, невредимые и благодарные, мы вновь чувствуем почву под ногами и прощаемся с ним. В нынешнем году осень в Бресте точно будет золотой, как никогда раньше.