А руки делают

 Идея первой белорусской интернет-площадки для талантливых зародилась в Кобрине 

Текст: Марта МАРТЫНЮК
Фото из архива Саши Литошенко, navseruki.by

Куда податься, если ночами плетешь браслеты из соломы или ваяешь произведения искусства из полимерной глины, вяжешь, валяешь, чинишь, раскрашиваешь, шьешь, вьешь, шутишь и поешь? Где реализовать продукт своего таланта?

LITARY нашли сайт, объединяющий белорусских рукодельников, и поговорили с кобринчанкой Сашей Литошенко, которая входит в творческую группу NaVseRuki.by.

123213

- Расскажи, кто вы и для чего создали сайт?

- Наша команда состоит из пяти человек. В первую очередь мы хотим объединить всех, кто занимается «ручным» трудом, на одной торговой площадке. И речь идет не только о handmade. Каждый, кто делает что-либо своими руками: красит стены, ремонтирует бытовую технику или выращивает фрукты на даче, может бесплатно разместить у нас свое объявление и завести блог-визитку. Мы первая в Беларуси тематическая торговая площадка, посвященная ремесленнической деятельности.

2

- А почему точкой отсчета стало именно рукоделие?

- Все дело в том, что в последние годы handmade стал активно развиваться у нас в стране. Многие начинают заниматься этим просто так, для себя, а потом это перерастает в полноценную работу. Но вот где реализовать свои товары, мастера не знают. В России есть «Ярмарка мастеров», интернет-ресурс, где каждый может открыть свой виртуальный магазинчик и продавать работы. В Беларуси такого рода площадок нет. По большей части мастера продают свои работы на специализированных выставках-ярмарках, на тематических форумах. Согласитесь, не очень удобно как для самих мастеров, так и для покупателей. Создавать аналог российской ярмарки мы посчитали неинтересным. Хотелось создать что-то новое, удобное и простое, чтобы покупатели могли с легкостью найти все, что им нужно. Рукоделие было основной тематикой, когда мы только задумывали сайт. А уже в процессе обсуждений мы решили расширить ресурс.

- У вас действительно много всего: товары ручной работы, одежда и обувь, мебель и предметы декора, торты. А еще фотографы, парикмахеры, артисты… Как в этом всем разобраться?

4

- У нас глобальные планы по модернизации сайта и созданию полноценного портала. В скором времени мы планируем разделить ресурс на мини-сайты, у каждой тематики будут свои новости и блоги. Такое разделение будет более приятно для наших пользователей, ведь тем, кто ремонтирует компьютеры, неинтересно читать статьи о handmade, собственно, как и рукоделам вряд ли бы пришлась по вкусу новость о выходе очередного обновления Windows.

 - Когда и как появилась идея открыть портал?

- Мысль о создании подобного проекта возникла у нас еще весной прошлого года. Но сайт был запущен только в декабре: подготовительные работы заняли немало времени. Можно сказать, что нашим дебютом стала «Ярмарка чудес» в Бресте, проходившая незадолго до Нового года. Мы пришли туда, чтобы посмотреть на работы наших брестских мастериц и рассказать им о нас. Благодаря этой ярмарке на сайт стали заходить посетители и появились первые объявления.

Если уж говорить о выставках товаров ручной работы, то они стали неотъемлемой частью нашего проекта. Мы стараемся освещать такие мероприятия, проходящие в Беларуси. Даем анонсы с подробной информацией, для того чтобы наши пользователи были всегда в курсе, где можно поучаствовать со своими работами или просто сходить и насладиться миром творчества. И, конечно же, публикуем подробные фотоотчеты.

- Часто ли у нас проходят выставки?

- В Беларуси стало проходить все больше и больше handmade выставок и ярмарок, что очень приятно. «Млын», «Таямнiцы майстэрства» — это уже традиционные мероприятия. Кроме них набирает обороты «Ярмарка чудес» в Бресте, которая состоится перед Пасхой (5-6 апреля). Новая международная выставка авторской куклы «PANNA DOLL’Я» впервые пройдет в конце марта в Минске. В случае успеха организаторы планируют проводить ее ежегодно.

3

- Как находите людей, размещающих объявления?

- В основном на просторах интернета, на различных тематических сайтах. Находим и рассылаем приглашения. Естественно, общаемся с мастерами на выставках, раздаем рекламные буклеты. И, конечно же, активно осваиваем социальные сети, где публикуем не только интересные объявления с сайта, но и новости из мира творчества, а мастера размещают свои работы.

Кроме этого мы проводим различные конкурсы с призами как в группах, так и на самом сайте. Вот как раз сейчас в самом разгаре голосование за «Лучшую авторскую куклу». Приглашаем всех поучаствовать!

Больше интересного по теме:

Скарбы белорусские, скарбы уникальные

Выход через сувенирную лавку

Ёсць што помніць, няма што паглядзець

Krja-krja life style