Светит и греет? Солодуха

 Полное и поминутное погружение в белорусскую эстраду 

Текст: Марта МАРТЫНЮК
Фото, видео: Дмитрий БОСАК

С каждым человеком может случиться такое, поверьте. 1 февраля LITARY попали на концерт символа белорусской сцены Александра Антоновича Солодухи в Бресте.

Представьте, что это случилось и с вами.
Итак, вы медленно погружаетесь в пучину самой искренней отечественной поп-рэп-шансон музыки…

16:45. Фойе ДК профсоюзов. Много женщин за сорок с влажными глазами и меховыми шубками на плечах. У входа – с десяток солдат-пограничников, «поклонников по приказу». Они отшучиваются и  округляют глаза, мол, какой Слодуха-ха-ха, нас заставили.

1645

17:00. Зал ДК профсоюзов. Второй ряд, приятная музыка… концерт еще не начался. Зал практически полон. Жутко холодно. Все в шубах. Свою вы порядочно сдали в гардероб (гардеробщица сочувственно выдала номерок), и начинаете леденеть.

1700 1701

17:10. Гаснет свет и публика взрывается аплодисментами. Рук вы уже не чувствуете, поэтому ограничиваетесь притопыванием, чтобы ноги окончательно не задубели.
На сцену выходят музыканты: клавишник, бас-гитаристка, соло-гитарист, барабанщик и бэк-вокалистки (группы «Карусель» и «Александрия»). Виновник торжества появляется как из воздуха и сразу начинает артистично жестикулировать и демонстрировать отличный голос, искрящиеся глаза, белозубую улыбку и, наверняка, очень дорогой синий костюм. Эффект произведен.
Трек: А. Солодуха – «Сколько раз»

1710 1645_0

17:14. Около пяти минут (примерно две песни) вы неотрывно наблюдаете за подпевкой. Девушки Саша и Ира завораживают синхронно покачивающимися бедрами. Они излучают радость и уверенность в себе. Кажется, они счастливы.
«Я хочу поздравить ваш замечательный белорусский город с приездом белорусских артистов!», - кричит самый счастливый певец страны.
Треки: А. Солодуха – «Не заставляйте женщин долго ждать» (они стареют, вжавшись в подоконник), «Сыновьям»

1714

17:20. Александр Солодуха поет о любви к жене. На проекторе в глуби сцены мелькают фотографии свадьбы и другие личные фото, которые обычные люди выкладывают в «Одноклассники»: голенькая годовалая дочка Варенька, портреты на фоне розеток, старшие дети Солодухи, братья-близнецы, с младшей сестренкой на руках… Вы не замечаете, но от умиления на глазах наворачиваются слезы.
Трек: А. Солодуха – «Верное сердце».

1720

17:23. Специально для «людей в погонах», находящихся в этом зале», самый искренний белорусский певец исполняет целые три новые песни из альбома «Верное сердце». Отец Солодухи – офицер (что вы можете наблюдать на фотографиях) родом из Барановичей, потому армия для певца – не пустой звук. Вы оборачиваетесь и на задних рядах, где сидят люди в форме цвета хаки, замечаете шевеление. Задело за душу. Две милые девушки-пограничницы преподносят Солодухе букеты цветов.
Треки: А. Солодуха — «Офицерам», «Балхаш», «Армия моя»

1723

17:38. Под аккомпанемент лирической мелодии на проекторе появляется Джим Керри. Мелькают кадры из «Вечного сияния чистого разума». Вы плачете.
«Очень верю в эту песню, думаю, что это будущий хит», - говорит Солодуха, и вы ему верите.
Трек: А. Солодуха – «Моя женщина»

17:43. Пока самый лучезарный певец Беларуси переодевается и отдыхает, для вас поют сыновья Александра Антоновича Александр и Антон (молодежная группа «Элемент»). Двигаются энергичнее Рианны и Шакиры, напоминают группу «Корни». Зал немного в шоке. Кажется, что-то не так.
Треки: Элемент – «Когда ты уходила, дверью хлопнула, постояла, помолчала, ножкой топнула», «Ты отчаянно молила слезно, он в ответ тебе твердил, что поздно, ты ушла, терзаясь и страдая, он сказал, что у него другая», «Я наслаждаюсь теплом ее огромных глаз», «Затерялись в пути наши корабли, опустели холодные га-ва-ни».

1743 1743_0

18:02. Появлению на сцене папы группы «Элемент» вы очень рады. За спиной у 55-летнего Солодухи крутится клип. Вы не сразу понимаете, почему в видео Солодухи поет другой весьма сексуальный мужчина. На середине песни до вас доходит, что это Солодуха примерно 30-летний.
Трек: А. Солодуха – «Зеленые глаза»

1802

18:07. Певец анонсирует рок-балладу. В тексте фигурирует «лед лебединый» (на самом деле, лёт). Александр Солодуха танцует лебедя. На фоне снова клип (придете домой и еще раз полюбуетесь в ютубе крестом на голой волосатой груди молодого Солодухи).
Трек: А. Солодуха – «Лёт лебединый»

1807

18:15. Певец анонсирует песню «Берега». Вы обрадовались, что знаете хоть что-то. Нет, это не «Берега» Александра Малинина.
Трек: А. Солодуха – «Берега»

1815

18:20. После слов «Настал тот час, которого ждут все города нашей родины. Мы будем петь для нас суперзолотые хиты, которые белорусский певец Саша Солодуха записал за 27 лет на профессиональной сцене» у вас замирает сердце.
Самый богатый белорусский исполнитель сбрасывает пиджак и запевает «Калина-калина». Кто-то отбивает ритм ногой по вашему сидению. Вам уже давно не холодно.
«Пора этому парню давать народного!» — восклицает со сцены парень, и вы с восторгом хлопаете!
Трек: А. Солодуха – «Калина»

1820

18:28. Вы с удивлением понимаете, что знаете слова, и начинаете подпевать: «Может быть, любовь, но так обманчива. Может, не любовь, но так заманчива… Сладко целовать тебя, но, кажется, сахар этот горечью окажется!»
Трек: А. Солодуха – «Сахар»

18:35. Певец анонсирует второй гимн Беларуси. Публика неистовствует. Припев поет весь зал.
Трек: А. Солодуха – «Здравствуй, чужая милая»

18:40. «Виногра-а-а-а-а-ад!», — анонсирует Солодуха и бежит в зал! Вы чуть было не бежите за ним. Подпевают все от первых до последних рядов.
Трек: А. Солодуха – «Виноград»

1840

18:45-19:00. Нескончаемый бис. Люди встают на колени. Солодуха обещает выйти в фойе, не боясь быть разорванным экзальтированной публикой.

19:05. Фойе ДК профсоюзов. Тут продаются фотографии певца для автографа. Какая-то слегка нетрезвая женщина требует, чтобы вы ей продали фотографию. Вы чувствуете себя частью семьи Солодухи. Вы счастливы. Автографы берут все, даже солдаты просят расписаться на билетах. В финале лучший исполнитель Беларуси фотографируется со всеми желающими.
Согретые теплом и светом самого позитивного певца страны, вы возвращаетесь домой и только там приходите в себя.
Но вам уже никогда не стать прежним.

1905 1906 1907 1908