Стрижем с закрытыми глазами

 Репортаж: собака из приюта и её первая стрижка 

Текст: Марта МАРТЫНЮК
Фото: Дмитрий БОСАК

Эльке два с половиной года. Она добрая и немного трусливая. Элька живет в приюте БООПЖ «Доброта» и сегодня она впервые пришла в парикмахерскую.

img_7187

Зооцентр «Скуби Дом» открылся в Бресте этим летом. Он принимает и гладко-, и длинношерстных, в основном, породистых красавиц, которые с детства приучены к стрижке и прочим косметическим процедурам. Элька же на парикмахерском столе никогда не бывала. Она боится и жмется к ногам волонтера Ани. Щенком Элька была у Ани на передержке, а сейчас коротает дни в приюте в ожидании хозяина.

Но как постричь собаку, если она трусиха?

«Своего питомца нужно приучать с самого малого возраста: расчесывать, усаживать на стол, сушить феном, чтобы, придя в салон, он не пугался», — советует мастер Александр, в чьи руки сегодня попадает Элька. Александр присаживается на корточки, протягивает к собаке руку, говорит успокаивающим тоном.

«Важно установить с собакой контакт. Если она будет спокойной, с ней можно делать что угодно», — делится профессиональным секретом Александр. Вместе со своей помощницей Натальей мастер ведет Эльку на водные процедуры. Их собака переносит неплохо, но, попадая на специальных парикмахерский стол, Элька немного нервничает. Наталья её успокаивает.

img_7190 img_7224 img_7260 img_7279

Стрижка напоминает игру «злой и добрый полицейский». Александр с феном крутится вокруг клиентки, а Наталья старается успокоить собаку, чтоб та не вырывалась. Звук фена поначалу пугает Эльку, но затем она немного успокаивается. Кажется, Наталья нашла к ней подход. Элька утыкается к ней в подмышку. Закон «с глаз долой – из сердца вон» работает.

«Собакам необходимы стрижки в соответствии с типом шерсти. Это не только работа ножницами или машинкой, но и тримминг для триммингуемых пород — процесс удаления отмершей шерсти путем выщипывания. Некоторые хозяева считают это негуманным. На самом деле, негуманно запускать собаку. Эльку тоже нужно было тримминговать, но сейчас в этом уже нет смысла. Поэтому мы ее просто подстрижем», — объясняет Александр, орудуя машинкой под хвостом у Эльки.

Мы задали мастеру сложную задачку. Элька ведет себя совсем неприлично: вырывается, не дает себя стричь и даже огрызается на Александра, показывая зубы.

img_7303 img_7309

«К морде мы сегодня не подберемся, — констатирует мастер. – Видите, как она агрессивно реагирует. Ничего, сделаем все остальное. Морду, в любом случае, сильно не стригут, только в некоторых местах».

Гора Элькиной шерсти на полу начинает быстро расти, когда Александр берет в руки ножницы. Все инструменты для собачьего груминга специальные, импортного производства. Ножницы легкие, с закругленными концами, чтобы избежать травм.

Главное, говорит Александр, — любить собак, и тогда работа будет получаться хорошо.

«Мы стараемся максимально помочь собаке, оценивая, что ей нужно. Стрижем Эльку именно так, потому что она живет в вольере», — объясняет Александр. Вот уже с десяток минут он безуспешно пытается подстричь Эльке шею. Собака не дается, защищая эту область.

«Пусть она успокоится, — говорит мастер помощнице и  констатирует: - К этим частям всегда сложно подобраться. Главное, чтобы собака не вошла в раж борьбы со мной, тогда мы ничего не сделаем».

Пока Наталья успокаивает Эльку, Александр рассказывает, что научиться стричь решил, чтобы ухаживать за своими собаками. Их у Александра четыре. «Своих питомцев я стригу без помощника, они приучены», — говорит мастер.

Наталья закрывает Эльке глаза, и Александр несколькими быстрыми движениями состригает лишнюю шерсть под мордой. «Молодец! Умница!», — в один голос хвалят Наталья и Александр.

К концу стрижки, которая заняла два часа, Эльке надоедает быть моделью, и она становится ещё более агрессивной.

Ну что ж, Элька решила свою шикарную растительность на морде оставить. В остальных местах шерсти стало гораздо меньше, а значит, она не будет слеживаться и не принесет собаке других неприятностей.

Преобразившаяся Элька ждет своего хозяина!
8 (029) 827-33-63 (Елена), 8 (029) 222-30-81 (Екатерина)

img_7324

Редакция выражает благодарность за помощь в реализации идеи зооцентру «Скуби Дом» (ул. Комсомольская, 25) и БООПЖ «Доброта»