Как может выглядеть улица Советская?

Текст, фото: Милана ХАРИТОНОВА

Какой брестчанин не искал улицу Советскую в другом городе и не сравнивал ее с нашей, брестской? LITARY предлагают посмотреть, как выглядит улица с названием Советская в польском приграничном городе.

В Бресте достаточно много улиц с коммунистическими названиями. Когда-то так было и в Польше. Но после падения коммунизма там началось переименование улиц. И сейчас польский сенат работает над проектом закона об устранении с улиц и площадей названий и символов тоталитаризма.

Название улицы Radziecka (Советская) в городе Nowy Sącz (Новы Сонч) сразу бросается в глаза. Новый Сонч, как и Брест, город приграничный, находится на словацкой границе. Но улицы Советские отличаются кардинально. Польская Советская — деревенская улочка на окраине. Без пафоса и евроремонта, с частной застройкой, маленькой музыкальной школой, без магазинов и понтов.

Я направилась туда искать артефакты советского прошлого. Правда, поговорив с местными жителями, узнала, что названием улица обязана совсем не Związku Radzieckiemu (СССР), а Городскому Совету (Rada Miasta).

01 02 03 04 05 06 07