Он не достался Гитлеру, но встречал Сталина и Кобзона

Текст, фото: Оксана БРОВАЧ

Брестский вокзал переживает масштабную реконструкцию. Надо заметить, далеко не первую за свою более чем 120-летнюю историю. LITARY побывали в историко-политическом музее железнодорожной станции «Брест-Центральный» и узнали кое-что интересное об истории вокзала.

1

Вокзал в Бресте начали строить в  1883 году по указу царя Александра II. И уже в 1886 Брест встречал императора Александра III, который приехал сюда не только ради открытия нового вокзала.  Он праздновал тут свои именины и встречался с наследником германского престола Вильгельмом. Высокие гости устроили в Бресте роскошный бал.

4

Император Александр III с императрицей и сыновьями на Брестском вокзале

 

Русский государь не скупился: строительство вокзала обошлось более чем в 2 миллиона золотых. По его распоряжению всего за полтора года между Брест-Литовском и Смоленском было построено 650 километров железнодорожного полотна. Интересно, что земляные насыпи, на которых уложены рельсы и шпалы и по которым ездят современные белорусские поезда, остались еще с тех времен.

5

13

 

Вокзал конца 19 века года  был не только одним из самых красивых в Российской империи. Он являлся важным стратегическим объектом. Не зря именно на Брестском вокзале впервые в 1888 году появилось электричество. Перроны освещались электрическими фонарями, а не керосиновыми лампами, как в других городах.

Строилось здание в виде крепости, что и понятно. В случае чего вокзалу пришлось бы защищать границы Империи. Долго ждать проверки на прочность не пришлось: первое разрушение ждало вокзал во время Первой мировой войны. Причем сожгли здание русские войска, которые в 1915 году не устояли под напором кайзеровской армии и вынуждены были отступать. Тогда было уничтожено более 60% вокзальных построек.

7

Кайзеровский автомобиль на Брестском вокзале

 

«За польским часем» здание восстановили. Обновленный вокзал в Бресте-над-Бугом поляки явили пассажирам к 1929 году. Он был настолько красивым, что немецкие войска во время Второй мировой войны старались его не разрушить. Они рассчитывали на то, что после окончания войны им достанется роскошный вокзал, который станет украшением немецкой державы.

10

14

 

Прекрасный вокзал так и не достался Гитлеру, и остался в распоряжении Советского Союза.

hdc8afqjlee-1

Гитлер и Муссолини в Брестской крепости в августе 1941 

В том виде, в котором мы видим его сейчас, вокзал строился в 1953-1957 годах по приказу самого Иосифа Сталина. В 1945 году он ехал на Потcдамскую конференцию (Исправлено. Было: на подписание акта о капитуляции в Берлин). Сталин вышел на перрон Брестского вокзала. Он осмотрел обстрелянное здание, которое так и не досталось немцам, и сказал: «Несмотря на послевоенную разруху, в Бресте нужно построить такой вокзал, чтобы он был гордостью Советского Союза». Здание таким и возвели: высоким, массивным, богато украшенным — в честь величия и мощи Советского Союза.

2

 Макет вокзала 50-х годов

 

Очередная перестройка ждала вокзал в 1993-1994 годах. Тогда реставрацией занималась польская фирма. Кроме ремонта фасадов, встал вопрос о демонтаже звезды с башни главного здания вокзала.  Польские реставраторы хотели ее снять. Вместо звезды предлагалось водрузить на шпиль и российского двуглавого орла, и литовскую погоню. Однако в конечном итоге решено было оставить пятиконечную звезду: как символ соединения пяти континентов.

За свою историю Брестский вокзал встречал и провожал многих почетных гостей. В музее станции «Брест-Центральный» хранятся их фотографии, а также записи в гостевой книге.
Например, через Брест следовал знаменитый летчик Алексей Маресьев.

3

 

Ни на каком другом вокзале, кроме как на Брестском, не пел Иосиф Кобзон.

8

 

Имена всех высоких гостей не перечислить. Тем более, что не все из них оповещали о своем приезде.

11 12

 

Нынешняя реконструкция вокзала станции «Брест-Центральный»  должна завершиться в первой половине 2014 года. Он станет современным, обновленным. Однако брестчанам все равно следует помнить, что наш вокзал — это не проходной двор, и не перевалочная база на пути с Востока на Запад и обратно. Брестский вокзал — это история Бреста.

LITARY благодарят хранителя фондов историко-политического музея станции «Брест-Центральный» Савву Шпудейко за увлекательный рассказ об истории вокзала, а также руководителя ОО «Наследие» Олега Голоса за организацию экскурсии.