Понастроили: тест на архпригодность

Текст, фото: Артём КИРЬЯНОВ

Проходя по улице, по сторонам смотрят, пожалуй, лишь маленькие дети. Но есть вещи, которые просто не могут не броситься в глаза. Речь о зданиях, которые буквально каждый месяц вырастают в Бресте. Хороши они или лучше бы их не было, LITARY поинтересовались у молодого архитектора Оксаны Лукьянюк. Вместе с ней мы прогулялись по точкам, где сравнительно недавно появились новые постройки, чтобы оценить их архитектурную пригодность. 

Для эксперимента было выбрано 9 объектов.

В качестве критериев оценки Оксана предложила 5 параметров: эстетика, функциональность, инженерно-конструкторские идеи, насколько удачно здание вписано в окружающую среду и работа с материалами на фасадах.

Оценка производилась по 10-балльной шкале с округлением в большую сторону.

Новое офисное здание, пр-т Машерова

- Мне оно определенно не нравится. Угловое размещение довольно симпатично обыграно закругленной частью, но вход выполнен совсем невыразительно. Да и столько колонн здесь не оправдано ни технически, ни эстетически. В общем, входной блок просто потерялся в колоннах и глубине здания. Внутрь мы попасть не можем, но, думаю, это обычное офисное здание с коридорной системой. Грустно, что пристройку слева не оставили открытой. Я думала, тут будет открытая терраса, кафе… Соорудить такое здание в принципе несложно, поэтому особых инженерно-конструкторских идей я здесь не вижу. Довольно неплохое расположение, но печалит работа с материалами. Не понимаю, откуда у нас столько «снежки» одного цвета… И окна — самые обычные, пластиковые стеклопакеты.

Эстетика: 5. Функциональность: 6. Инженерно-конструкторские идеи: 6. Вписанность в окружающую среду: 8. Работа с материалами: 3.

Итого: 6

dscf9783

Торговый дом «Милионный»

- Довольно неплохо смотрится, сделано «под старинку». Функциональность — здесь ничего сверхъестественного. Пролет в центральной части внутри здания делает торговый дом чем-то похожим на минскую «Столицу. Интересно, как им удалось согласовать все это с пожарными? Я знаю, что во внутреннем дворе есть терраса под ресторан или кафе. Это хорошая идея. В окружающую среду здание вписано действительно отлично, но не оригинально. Если посмотреть на Советскую, то ясно, что вписывать сюда здания — это как изобретать велосипед. Ничего нового уже не придумаешь. На стенах опять «снежка», но цвет посимпатичнее, окна уже коричневые и со штапиками — это плюс.

Эстетика: 8. Функциональность: 7. Инженерно-конструкторские идеи: 6. Вписанность в окружающую среду: 9. Работа с материалами: 4.

Итого: 7

dscf9789

Строящееся здание напротив «Портала»

- Здание интересно играет за счет крыш на разных уровнях. И сама крыша черного цвета, что, без сомнения, оригинально. Все детальки на фасаде приклеены… Это плохо. Зато много балкончиков, встречаются большие окна. Что касается функциональности, то перед нами обычное торгово-офисное здание. Интересного мало… Что хочу отметить, так это размещение основного объема во внутреннем дворе. Проект сохраняет пространство при довольно компактном размещении больших площадей. Материал фасада комментировать нет смысла, и так понятно, что это. Если не понятно, то это «снежка», конечно, плюс термошуба.

Эстетика: 7. Функциональность: 7. Инженерно-конструкторские идеи: 6. Вписанность в окружающую среду: 9. Работа с материалами: 3.

Итого: 7

dscf9790

Бизнес-центр «Дидас Персия»

- Когда я смотрю на него, глазу чего-то не хватает. Слишком ровные поверхности. Конечно, клеить детали — не выход, но чем-то разнообразить плоскость все-таки можно было. Работу проделали огромную, это видно. Здесь будет и торговый центр, и кафе, и офисы, и даже гостиница, может быть. Функциональность приличная. Но по конструкции все вполне стандартно и для других стран неудивительно. Вписано в Советскую неплохо, но опять же очень обычно. Кстати, здесь я вижу много гранита. В Бресте этот материал очень редкий, поэтому пару баллов в копилку этому зданию. Красивые стеклянные двери, довольно много металла — смотрится неплохо.

Эстетика: 7. Функциональность: 8. Инженерно-конструкторские идеи: 7. Вписанность в окружающую среду: 7. Работа с материалами: 7.

Итого: 7

dscf9791

Торговый центр «Gallery Grand»

- Это бывшая швейная фабрика, раньше она была серой, теперь более веселых зеленых тонов. Есть вентилируемые фасады, радует конструкция из металла и стекла, которая появилась перед входом. Пандус, судя по всему, выполнен с нарушениями норм. В самом заметном месте гранитного крыльца торчит канализационный люк серого цвета. Вообще, его можно было вынести… да. Особой работы, чтобы вписать в пространство это здание, не требовалось, ведь по сути была проведена реконструкция. А вот материалов применили много, это радует.

Эстетика: 6. Функциональность: 6. Инженерно-конструкторские идеи: 8. Вписанность в окружающую среду: 6. Работа с материалами: 8.

Итого: 7

dscf9792

Областное управление Министерства финансов

- Честно говоря, меня смущает его расположение. Под боком утонченный особняк 19 века, а тут эта бетонная махина нависает… Вообще, здание для Бреста интересное, такого у нас еще точно не было. Судя по всему, обычное административное сооружение, но оригинальное. Плюс боковой объем интересно уходит в сторону. Вообще, чувствуются европейские тенденции. Но мне кажется, архитектор не смог умело применить западные достижения. Видите, плитка «под дерево». А почему не само дерево? Вентилируемый фасад смотрится интересно, но не в сочетании с природным материалом… Впрочем, появление этого здания — хороший знак.

Эстетика: 6. Функциональность: 7. Инженерно-конструкторские идеи: 8. Вписанность в окружающую среду: 5. Работа с материалами: 7.

Итого: 7

dscf9794

Здание банка «БелВЭБ»

- Это здание я очень люблю, так как оно идеально выдержано в стиле функционализма. Похожих в Бресте много, и оно хорошо вписалось в городскую среду. Правда, в жертву пришлось принести особнячок, который стоял здесь раньше. Его, конечно, выделили конструктивно и цветом в новом здании, но аутентики уже нет. Как и самого особнячка. По функциям и конструкции ничего сверхъестественного не вижу. Материалы — снова вентфасад. Но цветовая гамма очень приятная.

Эстетика: 8. Функциональность: 7. Инженерно-конструкторские идеи: 6. Вписанность в окружающую среду: 7. Работа с материалами: 8.

Итого: 7

dscf9798

Бизнес-центр «Брест Деловой»

- Архитекторы сделали свое дело, я считаю, на высоком уровне. Много стекла, красивые хромированные колонны, вентфасады. Здание получилось современным и оригинальным. Подсветка в темное время не может не радовать. Офисы, да, но красивые офисы.

Эстетика: 7. Функциональность: 8. Инженерно-конструкторские идеи: 8. Вписанность в окружающую среду: 7. Работа с материалами: 8.

Итого: 8

dscf9822

«Fashion Gallery»

- Многие называют это здание «фэшн гроб» из-за формы. В принципе она оправдана, ведь центр как бы продолжает старый корпус «лампочки». Вопрос только, останется ли он здесь через 5-10 лет. А вот «гроб» останется, это точно. По моему мнению, здание спасает только подсветка фасада. Все остальное вполне стандартно.

Эстетика: 6. Функциональность: 7. Инженерно-конструкторские идеи: 6. Вписанность в окружающую среду: 7. Работа с материалами: 7.

Итого: 7

dscf9816

Какие здания в Бресте нравятся вам больше всех? Что из архитектурных новинок порадовало в последнее время?