Опрос в День независимости: от чего зависимы брестчане?

Текст: Оксана БРОВАЧ
Фото: Дмитрий БОСАК

В День независимости мы попросили молодых брестчан рассказать, какие зависимости мешают им чувствовать себя свободными.

img_8929 УЛЬЯНА: – Может мешать зависимость от родительского надзора. Независимость – очень забавная вещь. Даже родительский надзор заставляет чувствовать себя зависимым, несмотря на то, что это родители. Независимость – это свобода. Надзор – это когда ты не можешь позволить себе того, чего хочется. Ты делаешь то, что правильно с точки зрения родителей. Опять же, у каждого есть обязанности по дому. Когда ты живешь отдельно, ты делаешь все для себя, а когда живешь с родителями – для них, и иногда идешь против своей воли. Тебе не хочется этого делать, но ты делаешь.
img_8931 ОЛЕГ: – Мне бы хотелось избавиться от хлопот. Всяких житейских, рабочих. Я вообще-то свободный человек, но у меня тоже есть свои хлопоты. От некоторых хотелось бы избавиться, но пока нет возможности. Это, допустим, ранний подъем на работу.. И вот сегодня мне надо ехать в командировку, в мой праздничный день. Работа особенно напрягает.
img_8934 СЕРГЕЙ: – Мне нужна финансовая независимость. Я учусь еще, завишу от родителей в этом плане. Мне, чтобы стать независимым, еще много времени надо. Меня пока это не особо напрягает, родители дают деньги. Хотя я не все могу позволить из того, что хотел бы. Мне 18 еще нет, потому машина мне тоже не нужна пока что, но хотелось бы. После 18 лет посмотрим, как бороться с этой зависимостью.
img_8938 АЛЕКСАНДР: – Я хотел бы избавиться от внутренних установок, от внутренних страхов. Я в какой-то степени чувствую себя независимым, но есть какие-то моменты прошлого, которые не дают двигаться вперед. В принципе, в нашем государстве можно строить бизнес и зарабатывать деньги, заниматься спортом… Но наши страхи мешают нам чуть-чуть. Страх, лень и неправильные установки не дают нам двигаться вперед. 
img_8941 САША: – Мне кажется, мы в любом случае зависимы. Я зависима, в первую очередь, от родителей. Родители всегда будут ограничивать во многом, потому что они родители, они будут волноваться. В плане «погулять» они ограничивают. Конечно, это иногда несправедливым кажется, но приходится слушаться. Но я не думаю, что если избавишься от этой зависимости, то будешь чувствовать себя свободным. Наверное, появится что-то другое.
img_8942 СЯРОЖА: – Я думаю, если я отвечу, то меня посадят. Наша страна – зависимая. Я думаю, если бы не помощь других государств, мы бы здесь так просто не ходили. Мы не смогли бы нормально жить, наверное. Меня беспокоит зависимость нашей страны от импорта. Денег у нас в стране нету, чтобы зарплаты нормальные давать!!! Только с нас берут – и говорят, что так надо. Зарплаты только и хватает, чтобы коммунальные и налоги заплатить. А мои личные зависимости – пью, курю, матом ругаюсь (смеется).
img_8947 ОКСАНА: – Мне хотелось бы избавиться от комплексов. Хотелось бы повысить самооценку, побороть внутри себя комплекс, который мешает жить и повышать свой уровень жизни. В остальном я свободна. Я психологические книги читаю, Свияша и Роберта Кийосаки, которые помогают мне жить. Они формируют правильное отношение к жизни.
img_8949 ЛЕША: – Вопрос, конечно интересный… Наверное, у меня одна единственная зависимость – это алкоголь. Честно и открыто! (смеется) Я понимаю, что это моя проблема и ошибка, и слабость, и я готов с ней бороться. Пытаюсь не пить, получается с переменным успехом.
img_8951 ВАЛЕРИЙ: – Я свободный человек. Абсолютно во всем. Воспитание и уголовный кодекс только меня ограничивают. У меня есть какие-то моральные принципы – я голым не побегу по улице. Меня так родители воспитали. Я им благодарен за это, такая зависимость только помогает мне жить.