Азбука велосипедиста: что нужно знать, чтобы выжить в городе (от А до К)

Текст и фото: Оксана БРОВАЧ
Видео: Милана ХАРИТОНОВА

Эту азбуку мы вместе с бывалыми велосипедистами составили специально для тех, кто совсем недавно пересел на велосипед или еще только задумывается о покупке двухколесного друга. Продолжение будет.

АМОРТИЗАЦИЯ 

Нет времени объяснять – покупайте велосипед с амортизацией. Просто придите в магазин и скажите: «Велосипед с амортизацией». Поездка на велосипеде по Бресту часто напоминает тренинг на полосе препятствий. Амортизация упрощает преодоление преград и смягчает удары поверхности Земли о велосипедиста.

«Амортизация важна на передней вилке, чтобы можно было нормально заскакивать на бордюры. Задняя амортизация, по моему мнению, — лишняя вещь. Ничего страшного не произойдет, если на бордюрах или неровных дорогах приподнимешь попу с седла, чтобы не отбить».

(Александр Каско, ездит по городу на велосипеде с апреля).

 Амортизация на переднем колесе выглядит примерно так

 

БОЛОТНИКИ

Некоторые странные люди называют болотники велосипедными щитками, крыльями, брызговиками, но для брестчан привычнее называть их «болотниками» (от польского błotnik – крыло). Этот полезный аксессуар нужен для того, чтобы защитить раму и велосипедиста от грязи, песка, камней и всего остального, что может вылететь из-под колес.

БОРДЮРЫ 

Труднопреодолимые препятствия, которые возвращают брестских велосипедистов, находящихся в опасной близости к bike-friendly Польше, в суровую и абсурдную белорусскую реальность. Суровость заключается в высоте бордюра: порой через него велосипед не сразу получается перенести даже «вручную». А мысли об абсурдности бытия одолевают в моменты, когда с одной стороны дороги наблюдаешь пологий съезд (т.е. уродливый комок асфальта – спасибо хоть за это), а с другой – але оп! – тебя встречает все тот же высоченный бордюр.

«У меня сердце болит, когда вижу, как девушки и новички заезжают на бордюры и съезжают с них. Как ехали — так и берут их на таран. Это чревато поломками велосипедов и падениями. Все на самом деле легко: надо встать на педали и попробовать заехать/съехать. Потом можно чуть-чуть доработать это движение. Когда переднее колесо заезжает на бордюр, надо встать на педали и откинуть вес тела назад (когда заднее — то вперед). Это не так сложно, как кажется. И еще. Перед тем, как заехать на бордюр, гляньте беглым взглядом — может, есть место, где высота бордюра ниже: заезжайте там». 

(Сергей Райченок, велосипедист с многолетним опытом).

6

И ведь подумайте: до того, как налепили эту кучку асфальта, на велодорожке был бордюр!

 

ВЕЛОДОРОЖКА

Теоретически — место, где велосипедист может наконец-то себя почувствовать хозяином дороги. Фактически – полоса препятствий. В Бресте по велодорожкам неспешно прогуливаются мамочки с колясками, влюбленные парочки и все кому не лень.

«Велодорожка – место прогулки мудаков. Я терпеть не могу, когда ходят по велодорожке. Я предложил бы установить на велик длинный острый гвоздь и таранить их, чтобы неповадно было в следующий раз ходить, где не положено» .

(Алесь Левчук, велостаж – около 2 лет).

1

Странно, но на велодорожке у Гребного канала никого нет

 

«ГОВНЮК, КУДА ПРЕШЬ?!»

Универсальная фраза, которую периодически бросают в адрес друг друга велосипедисты, пешеходы и автомобилисты.

«Меня как водителя велосипедисты напрягают. Потому что половина из них правил не знает. Они передвигаются наравне с потоком, а потом раз! — и на тротуар, типа они уже пешеходы. И понятия не имеют, откуда может выскочить автомобиль. Или руку высовывают, показывая поворот, за секунду до поворота. Я тебе что, на болиде еду?!»

(Ксения Петрович, ездит на велосипеде, когда ломается машина)

ГОЛУБИ

Полноправные жители города, которые наравне с пешеходами передвигаются по тротуарам и велодорожкам, и с интересами которых тоже приходится считаться.

«Они до последнего не улетают! Кидаются под колеса, как бессмертные. Всякий раз думаю: — О, мяса домой привезу!»

(Катя, изредка катается на велосипеде)

ДЕВУШКА

 Велосипедист женского пола. Не то же самое, что анекдотичная женщина за рулем.

«Девушки на велосипедах, по моим наблюдениям, достаточно уверенно ведут себя на дороге, не подрезают, едут ровно. По сравнению с некоторыми моими подругами-водителями, они просто асы на дорогах. Девушки на велосипедах очень интересны с другой точки зрения: почти все они — писаные красавицы, подтянутые (велосипед — спорт как-никак), не курящие и не употребляющие».

(Антон Суряпин, ездит на велосипеде с 3 класса с переменным успехом)

ЕЗДА

Процесс перемещения тела велосипедиста с конкретной целью из пункта А в пункт В на велосипеде. Обращаем внимание: на велосипеде не только катаются, но и ЕЗДЯТ.

ЖОПА

Наверное, это некультурно — в культурном журнале упоминать такое слово. Однако именно оно приходит на ум после поездки на велосипеде по городу (см. «БОРДЮРЫ», «ВЕЛОДОРОЖКА» и т.п.). Не стоит также забывать о том, что это слово - часть тела, которая героически принимает на себя все удары.

«Жопа — это все, что связано с велодвижением в Бресте».

 (Дмитрий Босак, ездит на велосипеде по городу более 2 лет).

ЗВОНОК

В условиях городской езды – жизненно необходимый аксессуар. Помогает велосипедисту прокладывать себе дорогу на тротуаре и велодорожке. Level up звонка – клаксон: дудит погромче, людей распугивает эффективнее.

«Мне однажды мамаша одна, идущая по велодорожке, сказала: «Ну что вы звоните, ребенка разбудите!». Так лучше я его разбужу, чем перееду случайно!»

(Милана Харитонова, ездит на велосипеде по городу почти полтора года)

ИНСПЕКТОР

Человек в форме, который следит за соблюдением правил дорожного движения в городе. Может выписать велосипедисту штраф за то, например, что тот пересекает проезжую часть по пешеходному переходу, не слезая с велосипеда, «верхом».

2

Согласно ПДД велосипедисты должны пересекать проезжую часть именно так: ведя велосипед рядом

 

КОЛДОБИНА

Элемент дороги, представляющий серьезную угрозу жизни и здоровью велосипедиста. Встречается повсеместно.

3

Кто-то заботливо украсил до боли знакомую колдобину посреди велодорожки

 

В качестве иллюстрации к вышеперечисленному — видео Миланы Харитоновой.

 

Продолжение следует.