Философия в сети

Текст: Марта МАРТЫНЮК

Паблики в соцсетях, пестрящие умными цитатами и глубокомысленными картинками, имеют по полмиллиона подписчиков. А мы часто смеемся над тем, что кто-то вместо изучения научной литературы просто делает репост цитаты на свою страницу и считает себя философом.

Брестчане Игорь и Павел рассказали журналу LITARY, зачем и как продвигают философию в сети, и попытались объяснить на пальцах, что же такое «экзистенциальное непроходимое».

inache_5654 inache_5678

inache_2345

Игорь, рисует принты

– Что для тебя экзистенциализм? В какой-то момент это было просто модно, как и многие другие течения…

–  Сегодня экзистенциализм снова в тренде. Для нас же это в первую очередь способ общения друг с другом. Сама философия экзистенциализма близка нам по духу, поэтому именно в этом направлении мы решили «творить».

– Будешь смеяться, но для меня просто непроходимой стеной было само понятие «экзистенциализм». Вот как человеку среднеобразованному объяснить – что это за философия такая и как она влияет на вашу повседневную жизнь?

– Да, оно такое – экзистенциально непроходимое. В двух словах… Философия жизни, которая является чем-то большим, нежели поесть, поспать и удовлетворить другие первичные потребности. Как влияет на нашу жизнь? Несомненно, только усложняет ее.

–  Жизнь и так штука нелегкая. Ладно – себе усложняете, но зачем, так сказать, в массы несете?

–  Опыт показывает, что вокруг нас есть экзистенциально настроенные массы, которым нужна пища для ума. А мы что-то вроде кулинаров в этом деле.

– Кстати говоря, много ли в Бресте экзистенциалистов? Может и свой клуб уже есть… Анонимный?

–  Ну… как минимум двое уже есть.  Вообще, истинный экзистенциалист – одиночка, он на клубы свою жизнь не разменивает.

– То есть это серьезная духовная работа… А каково зарабатывать деньги на духовном? Вы же продаете принты?

– На этот вопрос лучше меня ответят церковники. Мы-то вроде и продаем, но еще ни одного не продали, разве что друг другу.

inache

– Значит, идея «20-40 тысяч рублей за принт, который можно напечатать на чем угодно» провалилась? Неужели экзистенции набили брестчанам оскомину? Или люди просто не привыкли покупать рисунки?

– Не то чтобы провалилась, скорее, переосмыслились. А брестчане о нас и не знают, наверное. Нам чуть больше месяца, и среди наших подписчиков из Бреста пару человек.

inache_9879

– Интересно, если бы Сартр жил сейчас, создал бы он собственную страницу «Вконтакте» или Твиттере?

– А почему нет?

– Да, мир не стоит на месте. Как рисуешь? Где черпаешь идеи для рисунков?

– Рисую в графическом редакторе. Идеи черпаю в нашем основном проекте. Собственно, идея печатать философские мысли и цитаты на майках и плакатах, а не только публиковать в сети, родилась именно в этом проекте.

– Более 1 500 подписчиков! Массы в наше время нуждаются в философии. Советуете им что-то читать или просто постите цитаты-фото? Просвещаете народ или делаете это только для себя?

– 1 500 на самом деле не так уж и много. Советов не даем, а предлагаем, как я уже говорил, пищу для ума. Стараемся подбирать интересные стихи, цитаты, отрывки из прозы, которых совсем нет в ВК или которые встречаются очень редко. Многие вещи ищем в настоящих бумажных книгах, а не в гугле. Этим паблик ИНАЧЕ отличается от основной массы подобных пабликов, которые по сто раз публикуют одни и те же цитаты, переполнившие интернет.

– Как думаешь, не являются ли рамки одного философского течения слишком узкими для понимания жизни?

– Жизнь, конечно, шире любых схем. Но экзистенциализм этим и хорош, что он не пытается объяснить жизнь и втиснуть ее в какие-то рамки. Он и есть жизнь. Он – способ существования.

– «Вконтакте» ты философ, а в жизни кто?

– Я сейчас нахожусь на профессиональном перепутье, поэтом вряд ли смогу однозначно идентифицировать себя… Брестчанин, 30 лет, наука, журналистика, арт-менеджмент.

– Было ли, что видел на улицах города людей с твоими принтами?

– Да, когда встречал Павла :)

– То есть вы сами носите свои взгляды на себе?

– Мы не скрываем свои философские взгляды!

– А какой любимый принт? Вот у тебя есть же вещи с твоими принтами?

– Их еще не так много, чтобы уже появились любимчики. Наверное, пока самый любимый – с Ницше, сделанный в духе советских плакатов на космическую тему. Ницше вообще ассоциируется у меня с космической бездной.

Павел, подбирает тексты

– Как объяснить, что такое экзистенциализм, например, ребенку? Чтобы было предельно ясно.

– Экзистенциализм – это когда ты голоден, неимоверно голоден, но накормить хочется не желудок, а ум. Экзистенциализм – пища для ума, уход в нечто иное, поиск себя, иногда даже бегство.

– А тебе хочется накормить не только себя, но и ближнего?

– Это тот случай, когда мне неизвестны вкус и желание ближнего, его предпочтения именно в эту секунду. Можно лишь примерно попасть в русло предпочтений толпы, а вот накормить одного человека – весьма затруднительно.

– И вы с Игорем пробуете «накормить толпу» философией… Скажи, почему вы решили продвигать экзистенциальные концепции через социальные сети?

– Социальные сети, на мой взгляд, – очень удачная почва для начинаний в этом деле.

– Как, кстати, подбираешь тексты?

– Тексты выбираем из книг, что есть в наших библиотеках, иногда читаем в Интернете. Читаем то, что интуитивно кажется хорошим.

– А перечисли излюбленных, самых экзистенциальных авторов.

– Очень нравятся Роберт Рождественский, Иосиф Бродский, Вера Полозкова, Владимир Маяковский, Жак Превер, Фридрих Ницше и Федор Достоевский.

– Вконтакте ты философ и литературолюб, а в жизни кто?

– В жизни студент первого курса, учусь на менеджера по туризму и гостеприимству.

– Игорь мне уже рассказал, что сначала вы хотели продавать принты, но затем отказались от этой идеи. А хотелось бы популяризировать свои взгляды так, чтобы люди на улице действительно носили майки с вашими принтами?

– Было бы очень приятно видеть наши принты на ком-то ещё, очень приятно. Наши рисунки я нахожу качественными, красиво оформленными и хорошо поданными, достойными светиться на одежде других.

inache_1111

– А какой любимый принт?

– Принт с Фридрихом Ницше.

– Как думаешь, в наше время Ницше завел бы себе паблик?

– Нет, плевать он хотел на всё это, думаю.