Доверься мне, я покажу тебе другого Стаса Пьеху

Текст, видео: Ксения НИКАК
Фото: Дмитрий БОСАК

На пресс-конференцию и концерт этого российского поп-певца, который посетил Брест 20 мая, я шла со знатной долей скептицизма, подшучивая сама над собой. Чего можно ожидать от участника одиозной «Фабрики звезд», внука знаменитой бабушки Эдиты, поющего в дуэте с Валерией и Лепсом?

 «У меня выгодная позиция: публика ждет меньшего, чем получает», – заметил Пьеха на пресс-конференции.

triptih_l

Подтверждаю на сто процентов. Стас оказался толковым парнем. Словарный запас и желание поделиться своим мнением по серьезным вопросам, отсутствие боязни резко высказаться (что в Беларуси особенно редко встретишь), самоирония – все это совсем не гармонировало с тем Стасом Пьехой, о котором я слышала и даже случайно видела отрывок документального фильма. Тогда я подумала: «Какая важная птица. Такой молодой, а о нем уже фильмы снимают».

Прости, Стас! Сколько раз себе повторяла: нельзя воспринимать человека таким, каким его представляют другие люди или зомбоящик.

Пьеха пишет хорошие стихи и исполняет песни на собственные тексты. На его концерте все звучит вживую: и музыка, и голос. И поет он отлично. Даже пародирует Витаса с его знаменитыми завываниями.

Попсовые песни (на конференции певец свои композиции так и называл – с иронией и пренебрежением), которые берут на радио и крутят по телеку, приносят, думается, неплохой доход, так же, как и корпоративы.

 «Концерт не приносит много денег, это больше наша самореклама и удовольствие. Здесь мы делаем все так, как нам хочется, а не так, как требует того формат»

Вот она, действительность беспощадного русского шоу-бизнеса:

 «Мы чуть усложняем песню – сразу падают рейтинги»

Бедняга, заложник вкусов толпы. С другой стороны: бросил бы попсу и делал музыку для души. Но тут денег много не заработаешь. Вот и приходится мириться. Все-таки любимым делом занимается, музыкой. Пусть широкие массы потребляют поп-продукт «на три аккорда». Но когда приходит время концерта…

one

Живой звук, джазовые аранжировки, зажигательное соло аккордеониста, духовые, клавишные, ударные, струнные, хороший голос, непринужденное поведение на сцене. Пьеха общается со зрителями, дурачится, изображает Витаса, играет на рояле.

Вот дела.

На протяжении всей пресс-конференции меня грыз один вопрос, который я задала, когда Пьеха уже собирался уходить:

 «Почему поп?»

«Так получилось», – печально и честно ответил он.

pano

Понимаю тебя, Стас. Ведь часто так бывает, что то, чем ты занимаешься и что приносит доход, заставляет тебя стыдиться и в тайне от всех предаваться по-настоящему любимому делу.

И последнее. Пожалуйста, не судите человека, пока не узнаете о нем побольше.