Лолита из Бреста

Текст: Марта МАРТЫНЮК

Эта история знакома каждому. Любовь или извращение, болезнь или настоящее чувство? И как бы все сложилось, если бы у брестчанки Лолиты была своя страничка «Вконтакте»?

«Ло-ли-та». Нервные пальцы сами плясали по клавишам, набирая в поисковике единственное имя. «Ло» безымянным и средним двумя быстрыми нажатиями. «Л» снова безымянным, но «и» – указательным, быстро переходящим на соседнюю «т». «А» Гумберт нажимал средним пальцем левой руки и с особым трепетом опускал мизинец на «Enter».

Первым в списке появлялось милое личико его возлюбленной. Она смотрела с фотографии чуть нагловато: вздернутый нос, видные только боготворящему взгляду веснушки, насмешливые глаза. Гумберт злился, ревновал и требовал удалить страничку Ло «Вконтакте», она не подчинялась, а он тайком постоянно следил за ней.

«Savoir dissimuler est le savoir des rois», – стояло в статусе. И ностальгическое «Брест» в «родном городе». Они уже давно путешествовали по всей стране, но Ло всегда хотела вернуться и окончить областной лицей, а потом, может быть, поступить в педагогический вуз, чтобы учиться учить детей, таких же детей, как и она. Хотя каким же ребенком она была по ночам, когда в съемных комнатах задергивались шторы и Гумберт включал настольную лампу, чтобы смотреть, как Лолита зажмуривает глаза, как она, настоящая опытная женщина, ласкает его, а потом, проснувшись утром, надевает свои школьные гольфы и идет на урок.

Он проклинал себя, и безумно любил ее, эту маленькую брестчанку, эту южанку с длинными пряными волосами и кожей, пахнущей миндалем.

Она уходила, а Гумберт открывал «Вконтакте» и в сотый раз пересматривал все ее фотографии, открывал страницы всех друзей, а вечером снова кричал и плакал, прося ее оставаться только с ним.

Она уходила, и каждый раз ему казалось, что она больше не вернется, что она остановила попутную машину и, очаровав водителя, укатила с ним в родной Брест или еще куда-нибудь подальше от того, кто любит ее такой страшной и болезненной любовью.

Она меняла статусы «Вконткакте»,  и он боялся, что однажды Ло все напишет здесь, все про их любовь, и каждый будет знать то, что сейчас есть только между ними двоими, и ее отберут у него, а этого он не переживет.

И каждое утро, поцеловав ее на прощанье, Гумберт открывал ее профиль «Вконтакте», проклиная и благодаря социальную сеть, которая скрывает в себе столько опасностей, но помогает следить за бесценной Лолитой ежесекундно.